Обращение к коллегам

Мы убеждены, что ОМЕП должна оставаться деполитизированной организацией в сфере дошкольного образования. Однако мы получили письмо от Всемирного комитета ОМЕП с призывом изложить позицию в отношении ситуации на Украине.

ОМЕП России объявляет свою официальную позицию по данному вопросу:

К сожалению, война на Украине идет уже долгие 8 лет. Что еще более тревожно, ситуация на Донбассе, которая годами подвергалась обстрелам со стороны киевских властей, в результате чего погибло бесчисленное множество людей, в том числе детей, никогда не привлекала никакого внимания. Именно что бы закончить эту войну, чтобы дети не жили в подвалах и говорили на своем родном русском языке, что бы нацистские символы и лозунги не были нормой, Россия, использовав все возможные дипломатические средства, была вынуждена начать военную операцию.

Сейчас наши педагоги работают с детьми Донбасса и просто не выдерживают шокирующих подробностей их жизни. Дети в возрасте до 8 лет очень многого не знают из того, что знают и умеют их сверстники из нашей страны, но могут по звуку определить вид оружия при обстрелах.

Понимаем, что сейчас Вам очень трудно сделать объективные выводы в связи с информацией, которая прямо противоположная, а иногда заведомо ложная. К сожалению, наш комитет не сможет принять участие в 74 Конференции в Афинах и представить коллегам документы и материалы по данному вопросу, однако наш комитет уверен, что после завершения операции весь мир обязательно узнает всю правду.

Россия — многонациональная страна и ОМЕП России твердо убежден в том, что будущее развитие и благополучие наших маленьких детей действительно находятся под неминуемой угрозой если фашизм вооружается самым современным оружием, если создает бактериологические военные лаборатории, если уже рассуждает о возможности использовать ядерное оружие, если идеи нацизма и русофобии вновь будут владеть отдельными странами. Мы знаем, что это такое. Мы заплатили 28 миллионами жизней наших предков за мир без фашизма.

ОМЕП России хотел бы обратиться к вам лично и ко всему миру с призывом оставаться объективным и беспристрастным к любым мировым кризисам, которых, к нашему большому сожалению, в последние годы действительно очень много и стремится к созданию мира, диалога, гуманности, рациональности и справедливости для всех наших детей не разделяя их по национальному признаку, их семей и народов, вовлеченных в этот и любой другой конфликт во всем мире.